宝山社区:旧商铺变身现代商业楼_东莞新闻_南方网

时间: 2018-04-02 21:12    来源: 未知   
点击:

  站在黄江江南路与永安街的交汇点,眼前一片繁忙景象。街道边人潮涌动,道路上车水马龙。

  “商业楼第一阶段的总投资约900万元,我们有信心在6年内回本。”袁屋围商务大厦正处于两条道路交叉的十字路口上,宝山社区党工委书记黄耀辉望着高大的玻璃幕墙,信心满满地对记者说。

  随着经济快速发展,黄江进入了经济社会转型发展期,镇委、镇政府要求各社区将城市品质提升作为着力点和突破口,围绕“亮化、绿化、美化、文化”,打造黄江新名片。

  去年,宝山社区袁屋围党支部抓住这一有利契机,迅速推动“三旧”项目改造工作,率先将袁屋围辖区内的一旧商铺进行升级改造。10个月后,袁屋围商务大厦拔地而起,旧商铺变身商业楼,租金增长至改造前的3倍。

  背景

  经济快速发展促进旧商铺升级

  宝山社区位于黄江的中心片区,面积4平方公里,社区户籍人口约3000人。辖区内有3个工业区,其中包括曾拥有10万名员工的裕元工业园。

  20世纪90年代末,随着“三来一补”企业逐渐衰落,一些外资企业先后撤出黄江,不少厂房因此空置下来。于是,宝山社区开始陆续以较低的价钱回购厂房。

  “集体将回购的厂房改建成商铺出租,但由于条件较为简陋租金一直上不去。”袁屋围党支部书记袁海华告诉记者,虽然近年来黄江的区位优势凸显,经济有了较大发展,商铺租金得到普遍上涨,但由于商铺年久失修,外墙甚至出现老旧脱落的现象,因此租金上涨十分有限。

  “这里本身是很好的地段,但是破旧的外观以及周边杂乱的环境严重影响了其本身的价值。”袁海华说,与其相隔不到50米的万业百货早在2008年就通过升级改造,成为档次较高的百货超市,从而取得了较好的经济收益。与万业百货相比,回味鸡商铺的地段毫不逊色,但效益却差了数十倍。

  2017年,黄江加大力度推动城市品质提升,并要求各社区全力打造年度“亮点工程”。在此背景下,宝山社区袁屋围党支部决定率先将坐落在袁屋围辖区“黄金地段”的回味鸡旧商铺进行改造升级。

  措施

  建立“三步走”制度解决扩建难题

  “其实,较早前我们党支部班子就制定了相应的改造计划,但推进工作很有难度。”袁海华说,商铺周边的变压器成为施工急需解决的一大难题。

  按照计划,项目改造需将占地600平方米的旧商铺扩建到1000平方米。这就势必要求将紧靠商铺的数个变压器进行迁移。“整个过程中,不仅涉及居民用电,更涉及国家的相关规定。”袁海华告诉记者,为了解决这一错综复杂的难题,袁屋围党支部班子召开多次会议进行讨论协商。

  “针对重点项目,抓好落实显得十分重要。”为此,宝山社区专门建立了相应的“三步走”制度,其中包括“支部委员决策制度”“股东代表大会制度”以及“联席会议制度”。

  经过袁屋围党支部的一番努力,改造获得了附近居民以及有关部门的支持,5台变压器产生的问题很快得到了解决。

  亮点

  筛选优质客户提高回报率

  资金到位,政策落实,旧商铺的改造升级水到渠成。但是商业楼建好后,招商往往成为一大难题。

  “我们在改造前已经基本解决了招商问题。”袁海华告诉记者,回味鸡商业楼尚未改建完成就基本被租售一空了,从旧商铺的改建到产生收益,中间间隔仅10个月,秘诀就是推行“订单式商业地产”的改造方式。

  “改造前我们已经与一些优质客户进行了接触。”袁海华说,由于该地段较为繁华,每到周末人流、车流密集,因此在刚刚开始动工的时候就已经有不少客户提前预订了。

  面对陆续抛来的“订单”,袁海华并没有来者不拒。“我们会挑选比较优质的客户,主要考察店铺的品牌实力以及信用度。”袁海华告诉记者,实际上正式施工前他们就已经确定了一批优质客户。

  “这样做的好处是,施工的同时可以及时与客户进行协商,并根据他们各自店铺的实际需求做出相应调整。”袁海华说,“订单式商业地产”避免了因重复装修而造成浪费,为客户节约装修成本和时间。此外,村集体通过该方式留下了优质客户,因此收租率和回报率均得到了较大的提高,租金从每年50万元猛增至150万元。

  3月9日,黄江镇委书记叶锦锐率领党政班子领导到各社区巡视“亮点工程”,他认为回味鸡商业楼是“三旧”项目改造的成功样板。宝山社区通过“三旧”改造升级不仅提升了城市品质,还提高了物业价值,带动了周边经济发展,进而增加了集体收益,值得各社区学习借鉴。

  计划

  未来将建23万平方米的商住区

  在宝山社区的规划蓝图里,回味鸡商业楼总共有13层,今后将根据实际需要再决定投资加建。“为了完善相关配套,我们计划将永昌路等道路升级为柏油路,并修建立体停车场。”袁海华说。

  回味鸡商业楼改建只是宝山社区“三旧”改造项目的一部分。在袁屋围党支部的办公室里,袁海华拿出一卷“三旧”改造项目规划图,徐徐铺开,整张图纸足足有一米长。

  “从教育路到建安路,总共23万平方米。”袁海华指着规划图说,“三旧”改造是袁屋围未来三年的“重头戏”。在这份规划里,整个袁屋围村几乎均已列入“三旧”改造范围。

  袁屋围村辖区面积仅0.38平方公里,户籍人口约400人。被列入“三旧”改造范围的房子几乎都是低矮的平房,其中还有不少瓦盖房,巷道之间普遍存在脏乱差等问题。此外由于年代久远,不少房子甚至已经成为危房,急需改造升级。

  “现在几乎所有当地居民都已经搬出了改造范围,仅有几户老人还住在里面。”袁海华指了指“三旧”改造规划图说,目前已经在袁屋围辖区内设置了“三旧”改造“袁屋围项目部”,相关设计方案已经初步形成。

  “我们初步的构想是,打造温馨的、风格统一的商住区。”黄耀辉告诉记者,袁屋围村作为宝山社区“三旧”改造的先行者,为社区探索宝贵经验,其他村今后也将陆续推出“三旧”改造计划。不久的将来,这里将是一片充满现代化气息的商住区。

相关新闻